Accueils semaine 23

Cette semaine fût intense comme la précédente avec 17 accueils : 5 Corneilles noire, 1 Bergeronnette grise, 1 Cigogne blanche, 1 Faucon crécerelle, 6 Mésanges sp, 2 Hérissons d’Europe, 3 Moineau sp, 1 Choucas des tours, 1 Martinet pâle, 1 Hibou moyen-duc et 1 Pie bavarde.

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Le Hérisson d’Europe (Erinaceus europaeus) est un petit mammifère insectivore dont la longueur varie de 225 à 275 mm. À la naissance, il pèse de 22 à 25 g. Les hérissons âgés d’un an pèsent généralement entre 450 et 680g ; les hérissons plus lourds sont généralement plus âgés, car les vieux hérissons ont tendance à grandir et à grossir. Le poids d’un hérisson subit d’importantes variations selon les saisons, ces fluctuations dépendent en grande partie de l’abondance ou de la pénurie de nourriture. En été il peut doubler de poids, car il va emmagasiner des réserves de graisse pour son hibernation. À la fin de l’hibernation, ses réserves de graisse ont fondu. S’il y a peu de nourriture dans la nature, certains adultes ne pèseront plus que 350g. S’ils trouvent assez de nourriture, les hérissons peuvent peser jusqu’à 2,2 kg. La période de gestation s’étend de mai à octobre, mais la plupart des bébés hérissons naissent surtout entre juin et juillet (un peu plus tard dans le nord). Les femelles des hérissons ont normalement une mise bas par an. Après une période de gestation d’un mois, les femelles donnent naissance à 4 à 7 jeunes en moyenne (mini 2, maxi 10). À la naissance, les jeunes sont aveugles et leurs piquants sont recouverts de peau rose pâle et sont cachés sous des pustules. Peu de temps après, des piquants blancs et mous apparaissent, puis des piquants foncés poussent par vague au milieu des blancs. Lorsque ceux-ci sont complètement recouverts, ils tombent. Ils ne sont déjà presque plus visibles lorsque le bébé hérisson a 15 jours, leur corps étant déjà couverts d’une quantité impressionnante de piquants bruns. À cet âge, ils ouvrent les yeux et ont des dents de lait. La mère nourrit ses petits en les allaitant. Pour cela elle dispose de cinq paires de tétines, qui ne lui permettent pas pour autant d’allaiter un nombre équivalent de petits, car le lait fait souvent défaut et une mère n’est normalement capable d’allaiter que 4 ou 5 petits. Seule la femelle s’occupe de la portée, mais il semble qu’elle les laisse la nuit. Chaque petit est nourri exclusivement du lait de sa mère. Celle-ci doit donc avoir suffisamment de lait pour nourrir plus d’un kilo de hérissons, soit plus que son propre poids et sans compter elle-même. Pour la femelle cette tâche est terriblement éprouvante, et il n’est pas étonnant qu’environ 20 % des jeunes ne réussissent pas à survivre. À 3 ou 4 semaines, les petits hérissons sont déjà capables de quitter le nid pour suivre leur mère en promenade. À 40 jours, les jeunes sont capables de sortir seuls, et la famille se disperse. À ce stade, ils pèsent environ 250 g, soit dix fois leur poids à la naissance. Les quatre premières semaines de la vie d’un hérisson sont hélas bien souvent les dernières. Après un an, il ne subsiste que 30 % de la portée. S’ils passent ce cap, les jeunes ont de bonnes chances de survie jusqu’à 4 ou 5 ans. Cette survie dépend de la quantité de nourriture qu’ils vont pouvoir trouver. 

Le hérisson vit dans les bois de feuillus, les haies, les broussailles, les parcs et les jardins, prairies humides (surtout au bord de ces milieux). Dans nos jardins, on le dénichera plutôt sur le tas de compost où il trouve les insectes nécessaires à son alimentation. Durant sa chasse nocturne, chaque hérisson tue au moins une centaine de ces invertébrés, dont beaucoup sont nuisibles (coléoptères, hannetons, charançons, bousiers, perce-oreilles, des chenilles, limaces, ainsi que des mille-pattes et des carabes). Le hérisson est donc l’ami du jardinier. Ils mangent également des araignées, des vers de terre et des sauterelles. La consommation de mollusques a été fréquemment observée. Il s’agissait généralement de petites limaces et de petits escargots pouvant être avalés d’une bouchée. Le hérisson est un animal semi-nocturne. Son organe sensoriel le plus développé est l’odorat, mais il possède également une ouïe très fine. Il passe la journée dans un gîte qu’il aménage avec des feuilles, ou sous un buisson, et n’effectue que de rares sorties diurnes, mais dès le crépuscule, il part à la chasse. Dans la nature, c’est un animal solitaire, qui n’a pas de territoire. La sécrétion de la glande temporale permettrait aux hérissons de s’éviter mutuellement. On a donc rarement observé en nature de comportement agressif entre les hérissons. Inquiété, il lance des cris de cochon, menacé, il se roule en boule. Lorsqu’il se nourrit, le hérisson souffle et grogne et mastique bruyamment. Il gratte nerveusement le sol en envoyant de la terre à plusieurs mètres. En fouillant parmi les feuilles, il renifle bruyamment. On l’entend aussi parfois caqueter lors des moments de grande excitation. Les jeunes hérissons à la recherche de leur mère émettent un sifflement.

Le saviez-vous ? Un hérisson adulte a 36 dents (32 dents chez l’homme). En moyenne, sa vitesse est de 3 mètres/minute, mais il est capable de faire des accélérations sur 30-40 mètres. Avec environ 5000 piquants érectiles, jaunâtres, brun foncé à l’extrémité plantés sur son corps, un très gros animal peut avoir jusqu’à 7500 piquants. Ils sont tout simplement des poils modifiés avec une extrémité supérieure très effilée et pointue. Chaque piquant a son propre rythme de croissance, ils poussent et tombent en permanence, individuellement ou par deux. Les piquants sont remplacés irrégulièrement et sont portés environ pendant 18 mois (pas de mue saisonnière).